语文作文
一句老话,生活离不开语文。
语文,这世界因有语文而五彩缤纷,炫丽多彩,诗情雅意,浪漫风趣,意味深长,耐人寻味,悲欢离合,爱恨情仇……
若世界没有语文,那是令人害怕的,不过也是不可能的;害怕是个词语,它也是语文,呵呵。语文,浪漫风趣,它即如樱花般的浪漫,伤感,严肃。同时又开放,如盛开的花朵,又如小丑那样风趣,幽默……
电视屏幕里那些经典的台词,如这句“磁器口的花生颗是颗,龙溪镇的茶钱各给各,火锅馆坐的是兄弟伙,麻辣烫涮的是新生活。”可为别有一番风趣。又说,周星驰的《大话西游》中一句话在年轻人口中颇为流行;“曾经有一份真挚的爱情放在我面前,我没有珍惜,等失去的时候,我才后悔莫及……”语文在生活中的电视屏幕上绽放。
有些生活中的语文,真是意味深长,耐人寻味呀,如悬崖一样,高高的额头,刻着玄奥的智慧,深深的峡谷漾着清澈的禅心……
我爱看一本杂志《读者》上面就有很多意味深长,耐人寻味的句子,如“自由就是能够自由地说出二加二等于四——奥威尔《动物庄园》”“人生没有彩排,每天都是现场直播——一位电视人的感慨,”的确,人无法欲知以后每天每时每分每秒发生什么事,每天只有面对而努力、而奋斗!这时,语文在杂志上生长。
如世界没有语文,你怎懂诗情画意,人的感情,人的想法,如品味下李清照的诗吧,那首《一剪梅》“花自飘零水自流,一种相思,两种闲愁”就体现出诗人的忧郁性格,忧伤心情。所以语文是一种情感的传接器,你说歌声中没有语文吗?一样有的,悲伤的歌加上悲伤的歌词让悲伤的人听,其实是一种释放,歌就侵入了人们的心,让心受着陶冶。语文在歌声中回荡,诗文中表演。
吃饭时,一些菜名是语文中经典。睡觉时,做的梦是语文吧生活离不开语文,语文就在生活每一处,等你发现体会、感受、积累……
时间是长江黄河东去不回,语文却可以使时间永存收藏,成为美好的回忆。所以,拿起笔,喝杯香茶……
语文,世界有了它,所以有了一群会生活的人。