又到了一年一度的端午节,我又能吃到美味可口的粽子了,想到这里,我口水都快流成小河了!今年我要自己动手包粽子。
我兴冲冲地回到家,看到妈妈已经包好的粽子,有的活像金字塔,还有的像元宝。我看到的材料有,粽叶、糯米、蜜枣、红豆、五花肉、花生、枸杞。我不管三七二十一也跟着包了起来,被妈妈训斥后赶紧去洗了手。我先拿了一片粽叶,把它折成圆锥形,先把糯米放进圆锥形的底部,又向中间放了点蜜枣、枸杞、红豆,又放了一层糯米。再把粽叶像猪笼草的盖子一样盖上了。我又把粽叶包起来,但总是包不严,不是笑弯了腰,就是笑裂了嘴,我好不容易才把它用线“五花大绑”。又用剪刀一剪,打了一个活结,大功告成。我又包了几个,有两个差一点见了“阎王爷”,妈妈赶紧施“法术”才让它“起死回生”。又包了好几个后才慢慢熟练,终于包完了。我看到盆子里还有一些糯米,就抓起一把闻了闻,有股淡淡的米香,怪不得老鼠会爱上大米。
妈妈又给我讲了许多关于端午节的习俗,比如赛龙舟、插艾草、喝雄黄酒……还给我讲了端午节吃粽子是为了纪念爱国诗人屈原,还有点说法是为了纪念伍子胥、曹娥。妈妈见我一脸的“吃货样”,先煮了几个给我们吃,真是美味极了。这个端午节过得简直比神仙还快活!