体育课上,我安静地坐在台阶上,看眼前宽阔的篮球场,和里面活跃的男生。
他们欢快地跳跃,身姿矫健。我拿下眼镜,喜欢看他们模糊的身影。天好蓝,白云又浓又稠,心情也舒适。眯起眼睛,遥想他们的童年和未来。会是怎样的呢?他们的童年我不曾参与,未来也不知能否相伴。恍惚看着,他们打着打着球就长大了,从一个稚气未脱的孩童,变成少年,再变成青年。今天他们在同一篮球场打球,明天或许就西装革履地在职场相见。想着想着,心中有种美好的悲伤弥漫开来。
我们就要长大了么?
不,我们已经长大了。
可不是么?多次梦到,在青春的行程中,我们奋力奔跑。眼睛盯着太阳,眼角闪着泪光,却笑得灿烂。我们都很累,可谁也没有放弃。
那次课间跑步,体育老师把平时跑得一千米增加到一千五百米,大家都累得粗喘不行。感觉自己快支撑不下去的时候,咬唇告诉自己:累么?累就对了。舒服是留给死人的。还会间接自我安慰:生命就是奔跑,停下来就是死了。我不能自动放弃,不能自杀……最后,我还是到了终点。
头顶的风扇一直在转。吹出的阵阵冷风,滋润了别人的干热,却给我的冰霜加了一层雪。别人短袖大汗淋漓,我却长袖长褂还冷得哆嗦,脸通红。我发烧了,悲哀的,只有自己。这个时候也最想家。小的时候,我一发烧,妈妈就牵我的手带我去医院,温暖无比;而今只能渐渐学会,自己照顾自己。