石磊喜欢独立思考,也好别出心裁,但经常不遵守纪律,因此他受批评的次数也就比别人多,打上学就没当过三好学生。老师安排他和我同桌,用意就是让我管着他点儿。
这时石磊悄声对我说,哎,你有没有发现,学校无论组织什么活动网 ,只要咱学生参加,就都得写作文来点什么"感"。比如说读了一本书要写读后感,看了电影要写观后感,连听报告、逛公园都得写感,管你有感没感呢。我对石磊说,这有什么错,咱们初中生作文课不写这些写什么,难道还去写长篇小说写电视剧本?
石磊听了我的话就不吱声了,开始写参观博物馆的观后感。
三天后,刘老师将批改完的作文发下来。我的作文分数是85分,大多数同学的分数也都在80分以上,石磊的分最低,刚刚及格。石磊嘿嘿一笑,并不着急,好像那是别人的卷子。作文发回来后,按照以前的习惯,都贴在我们班教室进门处的板报上,让大家看,互相学习和交流。石磊的作文被贴在一个很不起眼的角落上。
石磊的作文我早看过,他写跑题了。
他写作文总爱跑题。有一次老师让我们写电影《孙悟空三打白骨精》的观后感,你说他写的什么,他写他也想吃一口唐僧肉,也想长生不老。在结尾他又写道,假如他是唐僧的话,一定会把自己的百十来斤都献出来,让科学家,以及我们敬爱的刘老师和赵校长都分上一口,使这些对国家对人民有贡献的人都百岁千岁万岁。也许是因为石磊的精神可嘉,刘老师对他的作文就没再追究,只是笑笑说这篇作文写跑题了。