理想不是一个精致的青花瓷,破碎了就不再能锔补;理想是朵双生花,凋零了依旧可以绽放幽香。
十五六岁的我们,正值年少轻狂的岁月,与逝去的那些泛黄角落相比,我们多了一分脱俗的轻狂,少了那点沉淀的稚气。
青春,让我们肆无忌惮,怅然释怀,体味风那样的自由,感受云那般的自在。随着指间光阴的流逝,我们的渴望愈来愈清晰强烈,于此,我们大概可以称它为理想。
记得当我们认识的字可以用一个巴掌数过来的时候,理想的种子便已悄然埋入心间,大多数孩子的理想或该称作梦想,只是因为那是遥不可及的天堂。但你知道吗,这便是理想的幼芽。随着个头的增长,心中的事物愈发丰富,潜意识里我们的理想便有了雏形。我们开始明白什么是我们所喜欢的,什么是我们不愿见到的。大家都自觉地站在了同一起跑线上,向着目标前进,只是彼此的道路有所不同罢了。
岁月蹉跎,我们长大了。懂得了更多,也想了更多。成长路边逐渐开始有了被丢弃的垃圾。那黑咕隆咚的袋子里,裹着的竟是我们曾一度地引以自豪的理想。丢了理想的孩子生活变得生硬:只是为了完成老师家长下达的任务而机械地运作,有人错将长辈对自己的期望当成了那袋子里的东西;有人的生活颓废得看似多姿多彩其实早已成了圆周率,麻木向前对着未知的深渊。
所以,相比起这些人,有理想的你是否应该庆幸你比别人赢在了起跑线上呢?
理想仿佛是人生中一朵诱人的花,为人们指引未来的方向。青春期的理想更是如此。只不过再妩媚动人的娇花,尚需清淡秀雅的无名花衬托它的美丽,体现它的价值,更何况是理想呢?主宰理想的人是你自己,愿不愿实现理想更是掌握在你的手里。
励志便是那朵灵秀的无名花,它在我们的成长道路上悉心呵护着理想的幼苗,甘愿让自己逊色于理想也要努力让理想成长开花。励志有多种,坚持、勇敢、乐观等都是其中之一。成长路上有人嫌弃了这朵无名花,便硬生生地将它拔下与理想分离,他以为理想可以以更妖艳的姿态生长下去,却在不久将心与理想一块埋葬。
同学们,青春需要护航,理想更要小心呵护,作为一名当代中学生,你,是否已经找到了那朵属于自己的双生花了呢?