“妈,您消停一下吧!”
“我,我……”常大妈话还没出口,电话已经变成盲音,嘟嘟的声音炸痛了耳膜。常大妈的手颤抖着,缓缓地放下电话,抹一把眼泪,一张凄苦的老脸浮在镜子上。她拿过镜子,并不看镜子里的自己,而是翻过来端详镜面背后的照片。
照片上的男人含笑望着她,她叹息一声:“你倒好,先走了,留了我,活受罪!儿子不准我两行两坐,要么我嫁出去,要么就不再提这事。其实我一个也看不上,哪一个也没有你好。我就是太孤单了,嘴巴闭臭了都没人讲一句话!”常大妈对着照片上的人说话,泪水吧嗒吧嗒地坠在衣襟上。黑白照片上的人不管常大妈是哭还是笑,嘴角隐隐浮着点点笑意。常大妈抹着泪又叹息一声:“你个死鬼,还笑得出来!”
老伴去世五年多了,突发脑溢血,一句话都没留下,撒手走了。儿子常成和媳妇从广东回来,办了后事又离开了。年轻人有自己的事,没有时间陪伴常大妈。
邻村的老表姐来看常大妈,看她病怏怏的,叹息一声:“你还是找个伴儿吧,儿孙满堂不如半路夫妻啊!”老表姐悄悄在她耳边说,“老街的唐老汉想找个老伴,他老婆去世两年了。看上你了,让我来问问你,你觉得如何?”常大妈是认得唐老汉的,身板好,人也和气。老表姐又说:“常成爸都死了那么多年了,你也尽心守了,够了!”常大妈扑簌簌泪流不止,好一会才说:“我还是问问常成吧!”
晚上,常大妈给儿子打电话,儿子无奈地说:“如果您觉得合适就去吧,这也不是旧社会,只是不要招到家里来!”
常大妈听出了儿子话里的意思,她再嫁可以,但得去对方家里,这意味着这个家不是她的了。
常大妈答应和唐老汉见见面。两个同病相怜的人坐在一起,久枯的心渐渐活泛了。常大妈说了儿子的意思,唐老汉拍着胸脯说:“你才五十五岁,我也还有两年才六十岁,你跟着我,我们好好过,还有好多好日子的!”
谁知,第二天老表姐又来家里了,告诉常大妈,昨晚唐老汉家“大闹天宫”了。唐老汉在城里工作的儿子媳妇得了消息,说什么也不同意老父亲再娶,说要接了唐老汉去城里住,唐老汉不同意。老表姐没有说难听的话,怕常大妈受不了。其实唐家儿媳妇的话很刻薄,说“那妖婆子克死老公,你也想早点死吗”,一句话噎得唐老汉说不出话来。
老表姐说出唐家要两行两坐的想法,常大妈还是想了好几天,最后打电话问儿子。儿子暴跳如雷:“两行两坐,不就是不负责任的同居吗?妈,您的老脸可以不要,我们年轻的怎么在乡亲面前抬得起头?不行,绝对不行!”
常大妈一直在思想斗争,不去唐老汉家。唐老汉却三天两头地来,给她带件衣服、围巾或者花花绿绿的糖果。常大妈觉得唐老汉心地宽厚、善良,值得托付,最终还是跟唐老汉过了一段日子,只是没多久又回了自己家。她没有说唐老汉和他那儿子媳妇什么话,只说一个人的日子过惯了。常成却在电话里说:“妈,我知道您的委屈,过年回来,我找他们理论去!”常大妈就哭了,说:“不关他们的事,我想正大光明地过日子。”
最终,唐老汉还是跟常大妈领取了结婚证,他说:“我们就光光明明地过,年轻的有年轻的世界,我们老的有老的世界。”